Pastel de Gaume | Gastronomía belga

Tiempo de elaboración (sin marinar): 1,30 hora

Ingredientes (para 4 personas):

1 kg de carne de cerdo (churrasco) cortado a cuadrados de 2 cm

Para marinar:

1 tacita de vino blanco seco

1 cucharada sopera de aceite de oliva

5 cucharadas soperas de vinagre

2 dientes de ajo picados

6 cebolletas o chalotas

4 hojas de laurel

1 ramillete de tomillo y perejil

Clavo, sal y pimienta

Para la masa:

500 g de harina

20 g de levadura de panadero (a diluir en parte de la leche templada)

150 g de mantequilla

20 cl de leche entera

1 cucharada sopera de manteca de cerdo

2 huevos

1 yema de huevo batida con un poco de agua

2 pizcas de sal

Elaboración:
Marinar la carne y dejar reposar en la nevera durante 48 horas. Remover de vez en cuando.

Poner la harina la harina tamizada en forma de volcán, sazonar con sal, y colocar en el centro la levadura diluida, los huevos, la leche, la mantequilla y la manteca de cerdo derretidas.

Trabajar la masa y confeccionar una bola. Taparla con un paño y dejar reposar durante 90 minutos, en un lugar cálido, para que aumente de volumen. A continuación, dividir la masa en dos partes, trabajarla, confeccionar dos bolas y dejar reposar, otra vez, durante 60 minutos.

Con la ayuda de un rodillo, amasar cada una de las bolas por separado hasta que tomen la forma de dos círculos. Colocar uno de los círculos en un molde redondo untado con mantequilla y harina de modo que la masa cubra los bordes del molde. Agujerear el fondo con un tenedor.

Colocar el relleno de la carne dentro del molde y cubrir con el segundo círculo de masa sellando la masa por los lados, a modo decorativo. Agujerear el centro de la parte superior de la masa con un orificio de 1 cm de diámetro. Pintar con la yema de un huevo batido y meter en el horno precalentado a 200ºC durante 1,30 h.